Скажем, нет конденсату с рекуператорами Alasca.
‎+7(495)1281770

Скажем, нет конденсату с рекуператорами Alasca.

Одной из самых насущных проблем использования приточно-вытяжных установок с пластинчатым рекуператором воздуха является образование конденсата на теплообменниках в приточной части рекуператора. А под действием отрицательных температур конденсат превращается в иней, а затем в лед. Эффективность рекуперации при этом существенно снижается засчет образования теплоизоляционного моста между стенкой теплообменника и приточным воздухом. Нагрузка на нагреватель за рекуператором увеличивается вместе с нагрузкой на приточный вентилятор из-за уменьшения проема между стенками теплообменника рекуператора и в итоге корректная работа приточно-вытяжной установки нарушается.

Для предотвращения развития работы вентиляционных установок с рекуператором был придуман байпасный клапан, который позволяет отводить поток приточного воздуха в обход теплообменника, тем самым позволяя теплообменнику оттаять. Оттаявший лед снова превращается в воду и стекает в дренажный поддон, а оттуда – в канализацию. Как только теплообменник рекуператора оттает – байпас снова отправляет холодный приточный воздух через теплообменник. По времени получается следующая картина – 40-45 мин./ч. приточный воздух проходит через рекуператор, а 15-20 мин./ч. в обход. Тем самым снижая эффективность рекуперации.

Другим выходом из ситуации является роторный рекуператор. В нем отсутствует байпас, но проблема отвода дренажа из рекуператора остается открытой.

В приточно-вытяжных установках Alasca отсутствует проблема обмерзания теплообменников и, как следствие байпас и дренаж. Все дело в том, что в рекуператорах Alasca присутствуют сразу две технологии, позволяющие исключить из процесса рекуперации такое негативное явление как образование наледи и конденсата. Карты распределения тепла рассчитаны таким образом что образующийся пар при охлаждении вытяжного воздуха проникает в паропроницаемые стенки теплообменника Alasca и передается в приточный воздух. Приточный воздух при нагреве расширяется и поглощает влагу. В результате побочное явление образования конденсата превращается в полезное явление увлажнения приточного воздуха.

В приточно-вытяжных установках Alasca полностью отсутствует дренаж, что так же позволяет монтировать установки как удобно. Вертикально, горизонтально, под любым углом. Но в случае использования водяного нагревателя необходимо согласовывать варианты размещения установок.