Рекуператор для частного дома. Нюансы вентиляции.
+7(495)1281770

Рекуператор для частного дома. Нюансы вентиляции.

Вентиляция с рекуперацией в частном доме

Вы захотели установить в своём частном доме систему вентиляции с рекуперацией воздуха.

Замечательно. Это комфорт и существенная экономия по сравнению с обычными системами приточно-вытяжной вентиляции без применения рекуператоров воздуха.
Для правильной организации вентиляции в каждой комнате дома — необходимо понимать — где можно подавать и забирать воздух от общей системы приточно-вытяжной вентиляции для загородного дома, а где нет.


Можно:
1. В жилых комнатах, кабинетах и т.д.
2. В кухне помимо вытяжки над плитой. Из вытяжки над плитой необходимо предусмотреть отдельный вентканал и выброс воздуха на улицу. Это связано с тем что в удаляемом воздухе будет содержаться много испарённых жиров, запахов и т.д.
3. В кладовках и хоз. помещениях, в которых исключена вероятность выделения резких запахов и токсичных выделений.


Придётся вывести отдельно:
1. Вытяжка из санузлов. Помимо гигиенических соображений — объединение системы приточно-вытяжной вентиляции и вытяжек из С/У запрещены СНиП.
2. Кухонная вытяжка. От неё так же стоит вывести отдельный выброс воздуха. Кухонная вытяжка удаляет воздух, смешанный с продуктами горения газа, растворенными жирами и резкими запахами. Система вентиляции конечно может справиться со всем этим, но фильтры перед рекуператором со стороны вытяжки вы менять устанете.
3. Вентиляция гаража. Для данного помещения мы вообще рекомендуем отдельную приточно-вытяжную систему без рекуператора. Можно даже самую недорогую, но предназначенную для работы по датчику CO и способную про заведённом моторе автомобиля удалять выхлопные газы и подавать необходимое количество воздуха. Так же если необходимо часто прогревать автомобиль внутри гаража — можно поставить вытяжной вентилятор с специальным шлангом удаления выхлопных газов. Это позволит забирать выхлопные газы сразу прям у выхлопной трубы автомобиля.
4. Вентиляция бойлерной. В данном помещении по правилам необходимо устанавливать помимо дымохода от котла — дополнительную вытяжку и подачу воздуха, отдельные от общеобменной вентиляционной системы с рекуператором для загородного дома. Многие ставят небольшой вентилятор на вытяжку и просто отверстие и решетку для притока. Мы же рекомендуем своим клиентам, по возможности, приобретать котлы с коаксиальным дымоходом и механическим наддувом, т.к. обычные котлы без наддува — забирают воздух из помещения бойлерной и выбрасывают его вместе с продуктами горения газа на улицу через дымоход. А нагревать воздух для того чтобы он потом сгорел в котле — не энергоэффективно. 

Итак, мы разобрались куда можно ставить систему приточно-вытяжной вентиляции, а откуда необходимо выводить отдельную вытяжку. Следуя вышеизложенным советам и правилам — вы получите на выходе правильно сделанную систему вентиляции в доме, которая будет радовать вас долгие годы и давать вам непревзойденное ощущение комфорта. Вентиляция в своём доме, коттедже, квартире — это непременный атрибут успешной жизни. Да и для здоровья крайне полезно когда в помещениях, в которых мы проводим большую часть своей жизни — свежий воздух, а не предельные концентрации углекислого газа, которые мы не можем отследить по ощущениям. И тут мы плавно переходим к современным тенденциям управления приточно-вытяжными установками с рекуператором, а именно — управление вентиляционной установкой по датчику СО2 (Углекислого газа).


Применение такой модели управления позволяет поддерживать скорость приточно-вытяжной установки с рекуператором на минимальном уровне при максимальном уровне кислорода и минимальном уровне углекислого газа.

Мы, производя свои энергоэффективные установки, продумали все эти нюансы и наша автоматика имеет возможность подключения датчика CO2, датчика твёрдых частиц PPM, датчиков других газов, датчика влажности воздуха в помещениях. Все для самого требовательного хозяина. Так же новой интересной темой является VAV (Variable Air Volume) управление. Его суть в том что в каждую комнату ставятся отдельные заслонки и выключатель вентиляции. Когда вентиляция нужна — житель или гость комнаты включает выключатель (или за него это делает СКУД по карте гостя) и заслонки забора и подачи воздуха открываются, когда житель или гость уходит — заслонки закрываются. Но главный плюс VAV системы в том что она может по давлению отслеживать закрытие и открытие клапанов и регулировать свою производительность.

То есть если вентиляционная установка подаёт 2000 м.куб./ч. на 4 помещения — при закрытии клапанов одном из них она это чувствует датчиком давления и снижает подачу до 1550 м.куб./ч. Почему не 1500, спросите вы… Потому что нужно не полностью закрывать приток и вытяжку воздуха, а оставлять небольшую циркуляцию в размере 10-15% от номинальных расходов воздуха в конкретном помещении.
Так же не лишним является установка канального увлажнителя воздуха для поддержания оптимальной влажности в обслуживаемых вентиляционной установкой помещениях. Наши приточно-вытяжные установки с энтальпийным рекуператором конечно возвращают влагу зимой, но бывают такие случаи что влажность необходимо добавлять. Для поддержания комфортной влажности в диапазоне 40-55 % не лишним будет канальный увлажнитель воздуха.

А если вы хотите поставить установку с рекуперацией воздуха в бассейн — необходимо будет указать это в бланке заказа или оповестить об этом менеджера. В приточно-вытяжную установку будет установлен дренажный поддон и вывод дренажа, т.к. в воздухе бассейна избыточная влажность и избыточная влага будет уходить в дренаж.
Вот мы вроде и разобрали все тонкости организации вентиляции в жилом доме ( коттедже) и сердце этой системы вентиляции — приточно — вытяжная установка с рекуператором.
Далее. Как рассчитать производительность и расход воздуха в системе вентиляции с рекуперацией для квартиры, жилого дома, коттеджа или таунхауса… Для бытовых жилых помещений СНиП рекомендует 0,5 воздухообмена в час. Методика расчёта такая — берём площадь всех помещений, в которых будет система вентиляции, умножает на среднюю высоту потолков и умножить на кратность воздухообмена. Итого к примеру дом 100 кв.м., умножаем на высоту потолков 2,7 метра — получаем объём воздуха. И умножаем на коэффициент кратности воздухообмена. Для жилых помещений — 0,5. Получаем 135 м.куб./ч.

Значит производительность вентиляционной установки с рекуператором должна быть 135 метров кубических в час. Стоит учесть еще вытяжки из санузлов, кухни и тд и прибавить к этому расходу воздуха те расходы. Т.е. допустим ещё плюс 2 санузла с расходом воздуха 90 м.куб./ч. Это 180 кубов. Итого: общая плюс эти 180 = 315 м.куб./ч. Вот такая методика. Для гаражей, бассейнов, бойлерных и тд — ставятся отдельные вентиляционные системы и там нужно рассчитывать все индивидуально. Если хотите получить расчёт — пишите или звоните нам и мы посчитаем и спроектируем систему вентиляции в загородном доме и коттедже грамотно и для обеспечения максимального комфорта.