Производитель климатического
оборудования в РФ с 2010 года
Каталог

Какую систему вентиляции выбрать для загородного дома в 2021 г.

Какую систему вентиляции выбрать для загородного дома в 2021 г.

В данной статье мы рассмотрим создание энергоэффективных и экономичных систем Приточно-вытяжной вентиляции с контролируемой производительностью, которые отвечают самым современным стандартам и технологиям в сфере вентиляции уровня «Пассивных» и «Активных» домов.

Примечание:

Пассивный дом – это загородный дом, который не потребляет никаких энергетических ресурсов для своего жизнеобеспечения в любое время года. Первые пассивные дома появились в Германии, и сейчас данная технология строительства процветает во всех холодных регионах планеты. Фундаментальные принципы – очень утепленный и герметичный дом без щелей и неконтролируемых поддувов воздуха, система вентиляции с рекуперацией тепла из отработанного воздуха, зональность размещения окон и , часто использование солнечных панелей, солнечных коллекторов и практически отсутствие необходимости в потреблении газа или электричества на отопление такого дома за счет его отличного утепления и использования альтернативной энергии из солнечного света.

Активный дом – это пассивный дом, который не то, что обеспечивает себя тепловой и электрической энергией, но и способен возвращать излишки электроэнергии обратно в сеть. Для России это пока что невозможно, а вот в Европе и некоторых странах СНГ – обычная практика. Принцип прост. Днем, когда есть солнечная энергия – она вырабатывается в превышающих затраты самого дома количествах. Обычно в таких случаях, в нашей стране, для системы солнечных батарей устанавливаются аккумуляторы. Чтобы они накапливали избыточную электроэнергию днем и обеспечивали ей потребности дома ночью. В случае же возможности возврата электроэнергии в сеть – аккумуляторы не нужны. Сама электросеть является таким гигантским аккумулятором. В итоге вы точно так же днем генерируете электроэнергию в электросеть район или города, а ночью – берете обратно. Ну и за излишки, которые вы не потратили обратно – в конце месяца государство вам платит. Но так как в нашей стране это пока то невозможно – запасаемся аккумуляторами. Данная технология хорошо озвучена Рудольфом Вагнером, аквариумистом из Германии, который использует альтернативную энергетику у себя в Дискус Центре. Вот ссылка, можете сразу перемотать на 1:06:00 минуту: https://youtu.be/nmy-VsUMdsw

Итак, вы собрались строить или уже построили хорошо утепленный и герметичный дом. Следом за этим сразу идут мысли о том – чем же дышать в этом термосе и не сопреете ли вы. В древности таких проблем не было, т.к. дома строились «Дышащие» и там сквозило откуда только можно. Но в 2021 году при стремительно растущих ценах на газ и электроэнергию – содержание такого «Дышащего» дома – может ощутимо бить по карману. Решение – герметичность и максимальное утепление. Но мы же люди. Нам нужно дышать. Причем свежим и чистым воздухом.

Решение очень простое. Создание максимально подходящей и экономичной системы вентиляции. Тут следует понимать главный базис – зимой воздух с улицы нужно греть. Он там холодный. Итак, перейдем к расчетам. Для подсчета необходимой вам системы вентиляции в вашем доме – необходимо по грубым подсчетам – площадь помещений умножить на высоту потолков и умножить на 0,3-0,5 кратность воздухообмена в час. Максимально усредненная для обычных жилых помещений. Но тут нужно еще обратить внимание что, если вы спите с женой в спальне – вам необходимо на двоих 60-100 м.куб. воздуха в час независимо от площади спальни. То есть, к примеру на спальню 20 м.кв. и высотой потолка 3 м. при коэффициенте воздухообмена 0,5 крат в час – необходимо: 20х3х0.5= 30 м.куб. воздуха в час. Что окажется недостаточным для комфортного сна двух взрослых людей. Исходя из этого количество воздуха, необходимое для вентиляции в каждом конкретном помещении – рассчитывается индивидуально. Чуть ниже мы поговорим о системах VAV вентиляции и их плюсах. А пока разбираемся дальше.

Итак, в спальне делаем воздухообмен 60 м. куб.\ч., в гостиной – по квадратуре, на кухне в других помещениях – так же по квадратуре, как вариант. К примеру – спальня – 20 м. кв. и 60 кубометров в час воздуха. Остальной дом – 180 кв.м. и высота потолков 3 метра. Кратность воздухообмена делаем 0,3. В итоге получаем 180х3х0,3=162 м. куб.\ч. свежего воздуха для всего дома кроме спальни и плюс спальня 60. Итого 222 м. куб\ч. для дома с 200 кв. м. вентилируемых помещений. Подчеркиваем, что данные расчеты являются приблизительными и каждый конкретный случай должны рассматривать образованные специалисты по вентиляции, следящие за трендами энергоэффективности.

Мы посчитали нужную производительность системы вентиляции. Теперь посчитаем сколько это будет стоить в эксплуатации. Будем сравнивать просто приточные системы (приточные установки, бризеры, клапаны и т.д.) и системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией (пластинчатые рекуператоры, роторные рекуператоры, энтальпийные мембранные рекуператоры)

Для нагрева 222 м. куб. воздуха с температуры -15 до температуры 20 градусов – Нам потребуется исходя из расчетов на сайте http://helpeng.ru/ov/vent_heater_water – 2,6 кВт. Тепловой энергии. В сутки – 2,6 х 24 = 62,4 кВт тепловой энергии.

Если электричество – это 1:1 – 62,4 кВт. /ч. х 5,8 р./кВт = 361 р. в день и 10 857 р. в месяц.

И это без учета теплопотерь самого дома, которые сильно зависят от утепления и герметичности дома и считаются если грубо – 0,05 кВт/ч/кв. м. х 200 м. кв. = 10 кВт теплопотерь. Плюсуем. Получаем в месяц – с теплопотерь дома – 33408 р. + 10857 р. с системы вентиляции. Но есть хорошая новость. Если Ваш дом будет терять по 0,05 кВт. /ч. с 1 квадратного метра – Вам не пригодится система вентиляции. Он у вас, итак, отлично сквозит). Это шутка. Продолжаем.

Как же мы можем снизить потребление тепловой энергии нашим загородным домом… Несколько способов. Первый и самый главный способ – улучшение утепления и герметичности загородного дома как при проектировании, так и при реконструкции с целью утепления и герметизации. Хорошо утепленный дом теряет в несколько раз меньше тепла и соответственно – каждый месяц отопительного периода экономит ваши деньги много-много лет. Утепление загородного дома – это ваша главная инвестиция, направленная на пассивное и долговечное снижение расходов. В цифрах это не 33 тысячи рублей в месяц, а 5-8 тысяч рублей при отоплении электрокотлом, 2-4 тысячи рублей при использовании тепловых насосов (Если они когда-то станут стоить адекватных денег), 1-2 тысячи рублей если к дому подведен природный газ. Ну и сущие копейки при использовании солнечных коллекторов и батарей (Но к ним скептически относятся любители традиционной энергетики) Неплохо? Идем дальше.

С утеплением дома разобрались. Но как быть с теми 10 857 р. на нагрев приточного воздуха с улицы?! Тут изначально нужно понимать, что даже если открывать окна или использовать некие приточные клапаны без какого-либо нагревателя – от обогрева этого воздуха вы никуда не убежите. Он все равно проник в дом и отнял у дома ровно же тепла сколько мы с вами и посчитали. Просто не у нагревателя вентиляционной системы, а у батарей отопления и котла.

Естественно, сумма затрат на нагрев воздуха с улицы будет снижаться если у Вас есть тепловой насос или магистральный газ, но все равно будет ощутимой. Тут хотелось бы отметить важный факт. Приточные установки, бризеры и другие системы децентрализованной вентиляции – имеют место быть в квартирах. Там, где есть стояки естественной вентиляции и нет индивидуальных счетчиков на батареях отопления. В таких многоквартирных домах вентиляция так и предполагается – приток холодного воздуха зимой с улицы через окна или приточные клапаны, нагрев от системы отопления и удаление этого воздуха через стояки вентиляции из С/У и кухонь, что является не энергоэффективным, но вынужденным и самым дешевым для застройщиком методом вентиляции. Причем у тех людей, кто не проветривает комнаты и не устанавливает приточные клапаны или их аналоги – порой воздух в комнатах застаивается и уровень кислорода существенно падает. В итоге головные боли, трудные пробуждения по утрам и т.д.

В загородных же домах стоит максимально уходить от таких древних систем с неконтролируемым расходом воздуха. В хорошей системе вентиляции мы в Вами сами можем управлять воздухом в доме. Путем изменения скорости работы приточно-вытяжной установки с рекуператором воздуха. Ручным или автоматическим. Только использование совмещенной приточно-вытяжной установки с установленными в ней фильтрами и рекуператором воздуха – даст нам максимальную эффективность системы вентиляции при максимально низких затратах на нагрев холодного воздуха с улицы, которым нам необходимо дышать, будучи внутри дома. Такие системы позволяют подавать нужное количество воздуха и стирать разницу между свежим воздухом улицы и таким же свежим воздухом в доме. Это поистине комфортно. Рассмотрим же принцип работы и экономии. В приточно-вытяжной установке работают 2 вентилятора. Один тянет воздух с улицы и отправляет в дом, а второй – наоборот- вытягивает отработанный воздух из дома и выбрасывает его на улицу. Казалось бы – и чего такого… Ведь отдельные приточная и вытяжная установки стоят дешевле… А весь профит таких приточно-вытяжных установок заключается в том, что у нас в одном месте проходят и теплый воздух из дома и холодный воздух с улицы. И если мы поставим теплообменник и пустим их через него – они начнут обмениваться теплом. При этом не смешиваясь. Вот как раз такой теплообменник, который служит для теплообмена между воздушными потоками и называется – Рекуператор воздуха. Применение рекуператора воздуха позволяет возвращать обратно до 90% тепла. В итоге со стороны улицы забирается холодный воздух и выбрасывается так же холодный. А тепло, которое нам обходится в копеечку – остается внутри дома. И данные системы позволяют реально экономить до 80-90% денег каждый месяц на вентиляции загородного дома.

Существует несколько видов ПВУ с рекуператором воздуха. Основные 2 вида, которые применяются – это приточно-вытяжные установки с роторными рекуператорами воздуха и приточно-вытяжные установки с пластинчатыми рекуператорами воздуха. Причем роторные рекуператоры используются в основном в больших домах, зданиях и предприятиях. Там, где пластинчатые рекуператоры займут слишком много места. В загородном же строительстве – 90% применяемых рекуператоров – именно пластинчатые. Они проще, у них нет подвижных частей, менее капризны к загрязнениям при плохом уходе и, что самое главное, более дешевы. Причем на порядок.

Мы производим приточно вытяжные установки и с роторными рекуператорами, и с пластинчатыми для различных зданий. Для загородных домов и в своих проектах, и в проектах региональных дилеров – на 90% интегрируем приточно-вытяжные установки с пластинчатыми энтальпийными рекуператорами, которые зимой позволяют возвращать не только тепло в дом, но и часть влаги. А все знают как зимой быстро падает влажность в помещениях… Использование энтальпийных мембранных рекуператоров с возвратом влаги является наиболее эффективным решением в плане инвестиционной стоимости системы вентиляции и сроков ее выхода на фактическую экономию. Ведь тут важно понимать, что, если вы поставите навороченную систему вентиляции за несколько миллионов, а простая приточка при этом будет обходиться в 100 тысяч рублей – при самой экономной экономии первый вариант быстрее выработает свой ресурс, чем что-то Вам сэкономит. Как в случае с брендовыми тепловыми насосами. При стоимости в 1 миллион рублей и сроке службы в 10 лет – он имеет отрицательную экономичность. То есть если вы эти 10 лет будете просто топиться электричеством – вам это в итоге обойдется дешевле чем отдать сразу миллион за тепловой насос. А вот если бы он стоил 200-300 тысяч и окупился бы за 2-4 года – другое дело.

И именно первоначальные затраты на создание системы вентиляции – обуславливают её целесообразность. Но при этом стоит понимать, что и задешево не получить хороших характеристик. Примером тому служит большинство приточно-вытяжных установок с пластинчатым рекуператором до 100 рублей. В них, из-за применения простейших рекуператоров и систем управления – все очень просто. До 0 температур все хорошо, но вот когда они заходят в минус зимой – такая установка просто включает дополнительные электрические тэны. И работает уже как простая приточная установка грубо говоря. Оборудование же классом повыше – позволяет эксплуатировать приточно вытяжные установки с рекуператором при температурах до -35 градусов и ниже, максимально используя принцип рекуперации воздуха. И в итоге разница между дешевой ПВУ с рекуператором за 60000 р. и ПВУ с рекуператором за 150000 рублей – отобьется за пару отопительных сезонов. Всегда интересуйтесь при подборе – до каких температур приточно-вытяжная установка с рекуператором работает без преднагрева.

Следующим шагом выбора необходимой системы вентиляции будет её функциональность. Тут уже нас интересуют такие функции как работа по таймеру, работа по датчикам СО2 в помещениях например, дополнительные модули охлаждения летом, встроенный увлажнитель, возможность контроля и управления вентиляцией удаленно со смартфона, другие различные функции… И одна из самых интересных – это возможность регулирования производительности системы вентиляции по необходимости в каждом конкретном помещении. Ведь вы с женой не всегда же в спальне. И было бы логично чтобы увеличенная подача воздуха следовала за вами в любое из помещений вашего дома. В последнее время мы часто интегрируем решения по управлению системой вентиляции по датчикам СО2 в каждом из помещений и установкой автоматических воздушных заслонок в каждое из помещений дома. Это позволяет не подавать все 222 м. куб./ч. в весь дом, а подавать те же 60-100 м. куб.\ч. в какое-то конкретное помещение, где датчик углекислого газа увидел его увеличение. В результате мы получаем эффективную вентиляцию именно там, где находятся люди. Приточно-вытяжная установка при этом сама будет регулировать свою скорость. Обеспечивая максимальные коэффициенты рекуперации и минимальные энергозатраты.

Все такие решения и проекты систем вентиляции мы реализуем сами в Москве и Московской области, а также через наших региональных дилеров в каждом конкретном регионе. Если у Вас появились какие-то вопросы или замечания в процессе прочтения данной статьи – будем рады ответить на них по электронной почте. Ну а если вы размышляете какую систему вентиляции применить на своем объекте строительства – звоните нам. Мы Вас максимально проконсультируем.

Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.