Как использовать выбрасываемое тепло при этом экономя на отоплении?
‎+7(495)1281770

Как использовать выбрасываемое тепло при этом экономя на отоплении?

В настоящее время тема экономии энергоресурсов в масштабах страны весьма очевидна. В 2000-х годах, после более чем 10-летнего перерыва, снова стали актуальны вопросы организации эффективной вентиляции в зданиях и помещениях начиная с квартир в многоквартирных домах и заканчивая огромнейшими цехами заводов.

Самой основной проблемой вентиляции является потеря тепла за счет удаления нагретого отработанного воздуха через вытяжку. Получается следующая картина – холодный воздух с улицы перед подачей в помещение необходимо нагреть. А это самая затратная статья расходов на эксплуатацию помещений. В итоге воздух нагревается с температуры, к примеру, -10 С до +22. Итого воздух необходимо нагреть на 32 градуса.

Для нагрева уличного воздуха используются электрические, водяные либо паровые калориферы, газовые и дизельные нагреватели. И среди всего этого многообразия мы совершенно забываем о еще одном источнике тепла – вытяжном воздухе.

Воздух с улицы мы можем нагревать вытяжным отработанным воздухом через специальный герметичный теплообменник – рекуператор воздуха. В зависимости от расположения приточных и вытяжных воздуховодов подбираются типы рекуператоров, которые позволят максимально «выжать» тепло из вытяжного воздуха. В зависимости от типа рекуператора КВТ (Коэффициент Возврата Тепла) колеблется от 34% в этиленгликолевых рекуператорах до 94% в пластинчатых. КВТ (КПД) рекуператора – это процентное соотношение возврата тепловой энергии.

Использование рекуператоров тепла позволяет снизить затраты на нагрев приточного воздуха на величину, равную КВТ рекуператора. Т.е. использование пластинчатого рекуператора с КВТ равным 90% на нагрев приточного воздуха понадобится в 10 раз меньше тепла и, соответственно, денег. Вместо десяти рублей вы потратите один рубль. Инвестиции в приобретение приточно-вытяжной установки с рекуператором очень быстро окупятся и позволят существенно экономить на эксплуатационных расходах.

Важным моментом является внедрение систем рекуперации воздуха на этапе проектирования систем вентиляции в целом, т.к. по опыту – приточнные и вытяжные каналы проектируются порой в разных концах помещений, что делает крайне проблематичным или вовсе невозможным внедрение системы рекуперации в существующие системы вентиляции.

Системы вентиляции с использованием рекуператоров воздуха –энергоэффективные технологии будущего.